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Typologie des Aires d'Alimentation de Captage dit " Grenelle"

Typologie des Aires d'Alimentation de Captage dit " Grenelle"

Après la DCE et la LEMA, le Grenelle de l'environnement a désigné, en 2009, 500 captages d'eau potable pour accélérer la procédure de mise en place d'une aire d'alimentation de captages (AAC) et ainsi améliorer la qualité de l'eau. Ces captages ont été choisis suivant trois critères : le taux de pollution, le caractère stratégique et la volonté de reconquérir certains captages. Depuis, les acteurs locaux (Agences de l'eau, DREAL ; ARS, DDT, communes...) mettent en place une démarche pour délimiter les AAC et mettre en place des plans d'actions. Cependant, il y a très peu d'informations sur ces actions au niveau national, c'est pourquoi un questionnaire a été élaboré pour une meilleure connaissance des captages. Avec les données, des traitements statistiques ont été réalisés pour la création d'une typologie sur les caractéristiques et une analyse sur les démarches réalisées à l'heure actuelle. L'enquête effectuée auprès des acteurs concernés permet d'avoir une meilleure connaissance des AAC et montre l'hétérogénéité des rôles des acteurs locaux. L'analyse statistique a permis d'obtenir une typologie sur les caractéristiques. Elle nous révèle une grande diversité de captages qui peuvent être regroupé en quatre groupes. Ils se différencient surtout par le type de populations desservi par le captage. Ce critère révèle l'importance de la grandeur de ce dernier. La deuxième analyse se porte sur l'état d'avancement de la démarche. Elle révèle également quatre groupes suivant le taux de réalisation et montre aussi que la stratégie de l'agence de l'eau influe sur la démarche

Informations supplémentaires
Type: 
Etude
Créateur: 
Wager, Marie
Date de création: 
05/12/2016
Format: 
application/pdf
Sources: 
Typologie des Aires d'Alimentation de Captage dit " Grenelle", Ecole Supérieure d'Ingénieurs et Techniciens pour l'Agriculture(2011)
Couverture: 
France entière
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