Méthode de co-conception de systèmes de cultures entre agriculteurs
La méthode de co-conception de systèmes de cultures entre agriculteurs fait partie d’un ensemble de méthodes de conception collective. Elles se différencient selon les types de participants et les finalités des prototypes étudiés (d’après Monnot, 2011 in Reau et al. 2012). On distingue ainsi la conception de novo et la conception pas à pas (Meynard, 2012).
La méthode, présentée ici, a impliqué l’organisation de plusieurs ateliers et la mobilisation d’outils d’évaluation ex-ante de systèmes de cultures. Au cours des ateliers plusieurs outils d’animation et de facilitation sont utilisés. La méthode fait principalement intervenir les agriculteurs mais peut aussi impliquer des syndicats d’eau et acteurs des filières agricoles. L’objectif est de concevoir des systèmes destinés à inspirer les agriculteurs dans la mise en oeuvre et le changement de leurs propres systèmes de culture. Cette méthode a notamment été mobilisée en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de l’Yonne sur un territoire à enjeu nitrate, à Brienon (Reau et al. 2013). Cette expérience a abouti également à la conception d’un tableau de bord décrivant chaque année moyens, pratiques culturales et résultats d’un ensemble de parcelles, alimenté via un observatoire des résultats obtenus aux champs
- Les outils sont des objets fabriqués servant à faire un travail.
- Les méthodes correspondent à des protocoles articulant plusieurs outils visant à répondre un même objectif.
- Les dispositifs de production de références sont des espaces de partage de connaissances ou des ensembles de protocoles d'expérimentation et d'observation. Ils visent à étudier un objet complexe et produire des références.