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Méthode STEPHY

Descriptif résumé: 

La méthode STEPHY (Attoumani-Ronceux et al. 2011) a été conçue pour concevoir ou adapter des systèmes de culture (grande culture seulement) à partir d’une évaluation d’alternatives en termes économique, écologique et organisationnel. Elle est basée sur une démarche de réflexion associant l’agriculteur et son conseiller. Elle se présente sous la forme d’un guide méthodologique décrivant les différentes étapes de mise en oeuvre dans le cadre de deux parcours possibles : rapide ou approfondi. Un logiciel permettant de calculer plusieurs indicateurs à partir des informations recueillies à l’aide de fiches d’entretien est également disponible. Cette méthode est applicable par tout acteur intéressé par la conception de systèmes de culture moins dépendants de l’utilisation de pesticides. La méthode a été adaptée pour d’autres filières : guides CEPVITI pour la viticulture (Berthier et al. 2011), aux systèmes légumiers (Launais et al. 2014), aux systèmes de production fruitière (Laget et al. 2014) et aux systèmes de cultures tropicaux (Bruchon et al. 2015).

Types de connaissances R&D: 
  • Les outils sont des objets fabriqués servant à faire un travail.
  • Les méthodes correspondent à des protocoles articulant plusieurs outils visant à répondre un même objectif.
  • Les dispositifs de production de références sont des espaces de partage de connaissances ou des ensembles de protocoles d'expérimentation et d'observation. Ils visent à étudier un objet complexe et produire des références.
Outils et Méthodes
Echelle d’application: 
Bassin d’alimentation d’une masse d’eau ou d’un captage
Thématique: 
Choix des actions
Dans quel but ?: 
Réduire ou supprimer le recours aux pesticides
Qu’est-ce que vous souhaitez étudier ?: 
La conception de systèmes de culture à bas intrants
Etat d’opérationnalité: 
6 : Mise en situation d’utilisation en autonomie
Fiche à télécharger: 
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