Retours d’expériences

Partages d'expériences

La préservation et l’amélioration de la qualité de l’eau peut s’appuyer sur l'expérience acquise sur les AAC depuis de nombreuses années. Les acteurs de la problématique AAC peuvent rencontrer les mêmes problématiques et parfois les mêmes solutions. Sur cette page, vous pouvez ainsi accéder à différents partages d'expérience sur la problématique des « AAC ». Si vous voulez ajouter une expérience partagée sur le Portail, contactez-nous pour proposer un partage d'expérience


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Dans l’Oise, les captages d’Auger-Saint-Vincent alimentent en eau potable 14 communes autour de Crépy-en-Valois et distribue à 20 000 habitants près d’un million de m3 par an. Deux de ces quatre captages présentent des concentrations en nitrates proches du seuil de potabilité et des pesticides y sont régulièrement détectés. Réunie au sein d’une association, une douzaine d’agriculteurs représentant environ trois quarts de la surface agricole de l’aire d’alimentation de captages a pris très tôt l’initiative de faire évoluer ses pratiques. L’agence de l’eau Seine-Normandie et le syndicat d’...
Département concerné : OISE
Un forage unique alimente en eau potable les 800 habitants de la commune de Rachecourt-sur-Marne. La remise en culture, en 2000, de prairies situées dans le périmètre de protection immédiate du captage, a entraîné une forte augmentation du taux de nitrates, allant jusqu’à rendre l’eau impropre à la consommation. Une longue bataille juridique et des mesures agro-environnementales ont permis la remise en herbe d’une grande majorité des surfaces qui ne l’était pas encore sur l’aire d’alimentation du captage. Ceci a permis la restauration de la qualité de l’eau.
Département concerné : HAUTE-MARNE

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