Eau et signes de la qualité et de l'origine : Agriculture Biologique et Appellations d'Origine Contrôlée, thème 1 : contribution de l'agriculture biologique à la préservation de la ressource en eau, thème 2 : contribution des indications géograph...
Eau et signes de la qualité et de l'origine : Agriculture Biologique et Appellations d'Origine Contrôlée, thème 1 : contribution de l'agriculture biologique à la préservation de la ressource en eau, thème 2 : contribution des indications géographiques à la protection de la ressource en eau.
Ce projet de recherche permettra d'apporter des éléments tangibles aux collectivités dans le cadre de la mise en place de plans d'action pour protéger leur captage d'eau potable en termes de développement de l'agriculture biologique et de démarches type AOC (appellation d'origine contrôlée). Il permettra également de donner les clés pour développer des démarches permettant d'assurer la perennité des changements de pratiques agricoles au travers de cahiers de charges produits. Cette action contribuera aux objectifs du SDAGE pour l'atteinte du bon état. Le projet s'inscrit dans deux des enjeux du 10ème programme "Sauvons l'eau !" : protéger les captages d'eau potable et restaurer la qualité de l'eau sur des territoires pilotes.