Événement de l'agenda

Rencontres ESA-INRA sur le changement de pratiques pour des systèmes agricoles et alimentaires durables

Pour relever les défis de la quadruple performance environnementale, sociale, économique, qualité des productions, les exploitations agricoles et les entreprises alimentaires font évoluer régulièrement leurs pratiques et leurs outils de production, conjointement avec l’évolution des pratiques alimentaires et du contexte sociétal.
 
Comment, pour rendre plus durables les systèmes alimentaires, faire évoluer les pratiques et les interactions entre elles : pratiques agronomiques, pratiques d’élevage, changement d’itinéraire technique, changement d’organisation individuelle et collective du travail, changement de matériel, intégration du numérique ? Quels changements de pratiques marquent le monde agricole et alimentaire ? Comment évaluer et définir les meilleures pratiques à mettre en œuvre selon les objectifs de production, de marchés ou environnementaux ? Comment favoriser la mise en œuvre d’innovations au sein des entreprises agricoles et alimentaires  et de territoires ? Quels processus d’accompagnement du changement de pratiques aux différentes échelles spatiales et territoriales ? Quelles questions et opportunités de l’approche interdisciplinaire autour de ces enjeux ?
 
C’est sur toutes ces questions que les Rencontres proposeront un regard interdisciplinaire lors de cette journée.

Organisateur: 
ESA-INRA
Date: 
25/10/2018
Lieu: 
Angers
Pays: 
France